Традиции матепития

Как правильно заваривать напиток матэ

Напиток матэ Чай мате по праву считается средством, которое помогает поддерживать организм в тонусе. Данный напиток очень богат на различные витамины и полезные элементы. Чтобы получать от чаепития удовольствие, нужно до конца раскрыть вкус и аромат чая. Для этого напиток матэ нужно правильно заварить. Это особенная церемония, которая открывает все свойства чая матэ. По традиции данный вид чая пьют из особенного сосуда – калабаса и специфической трубочки с особым фильтром на конце – бомбильи. Технология, которая описывается ниже, называется «cimarron» и считается классическим способом для заваривания мате. Для проведения данной процедуры понадобятся: чай мате, калабас, бомбилья и вода.

Инструкция по завариванию чая матэ

Матэ приготовление Мате, приготовление которого довольно просто, стоит начать так: нужно взять калабас и заполнить заваркой мате. Требуется наклонить его таким образом, чтобы вся заварка была распределена вдоль одной из сторон, а вторая – полностью свободна. После этого, нужно влить в матэ, которое распределилось по одной стенке, небольшое количество воды. Только не за один раз, а постепенно подливая воду небольшими частями. Вода должна целиком впитаться в заварку, смачивая её. Температура выбирается в зависимости от личных желаний того, кто пьет матэ: холодной, и теплой, умеренно-горячей. Однако нельзя заливать мате кипятком. Через некоторое время нужно посмотреть результат: содержимое калабаса разбухает и напоминает зеленую кашу. Далее необходимо взять трубочку, зажать отверстие сверху и поместить её в сосуд. Следующим этапом в калабас доливают горячую воду. Качественно заваренный матэ целиком заполняет калабас. После конечного пролива стоит дать напитку постоять, потом пить небольшими глотками. Когда вся жидкость из калабаса выпита, добавляют горячую воду. Одну порцию, как правило, заливают два или три раза. При этом, с каждым проливом вкусовые качества изменяются. При первоначальной заварке чай мате имеет травянистый привкус, а при следующих, обычно, горьковато-терпкий. При этом полезные свойства чая матэ невозможно недооценить. С каждым глотком вы будет испытывать пользу этого незаменимого напитка - чая матэ

Стоит обратить внимание

польза чая матэ Для заваривания нужно брать жидкость, которая холоднее 80 градусов. Потому что кипяток губит практически все полезные вещества. Также нужно отметить тот факт, что мате обладает мощным бодрящим эффектом. Когда мате пьется на ночь, лучший вариант - использование молока вместо воды. По сравнению с обыкновенным чаем, mate сохраняет собственные свойства длительный период времени.

Полезный совет

Вместе с тем, можно заварить сладкий мате. Технология абсолютно аналогична, за исключением того, что перед тем, как засыпать заварку, на дно кладется мед или сахар. В жаркий период времени холодный мате шикарно освежает. Для приготовления используют исключительно холодную воду.